Domaine des Coteaux
du Val de Sorne
Vins du Jura
Chardonnay, Savagnin, Pinot noir, Trousseau, Poulsard, Crémant

Vins du Jura > Le domaine des coteaux du Val de Sorne

Situé dans la dernière reculée au sud de Lons-le-Saunier, le vignoble de Vernantois est un ancien domaine de l’abbaye de Saint-Claude ; désormais rattaché à la route des vins, il fut l’un des premiers villages vignerons au XIXe siècle et il a su préserver une tradition viticole dans la lignée des autres grands villages vignerons, tels que Pupillin ou Château-Chalon.
La vigne est cultivée sur cette marne bleue qui donne au vin, au gré des années, ce goût de terroir si spécifique, que les spécialistes définissent ainsi de « pierre à fusil ».
Issu d’une lignée de vignerons in situ à Vernantois depuis le XVe siècle, engagés dans l’agriculture biologique depuis 1963, Jean-François Ryon a recréé une exploitation viticole en agriculture biologique dans la vallée de ces ancêtres vignerons à partir de 1992.
Aujourd’hui l’exploitation comptent 2 hectares de vignes en 7 parcelles réparties en chardonnay savagnin poulsard et trousseau et que l’on distingue par le rappel des prénoms des anciens vignerons du XXe siècle: la vigne d'Alphonse, la vigne d’Henri, la vigne de Jean, la vigne de Michel, la vigne de Roger et pour les nouvelles en « écorche-chien » et « a la lice »
La vinification est basée sur les levures indigènes. La majorité des cuvées sont réalisées sans soufre ajouté.

Jean-François Ryon, viticulteur à Vernantois (Jura)

Notre caveau est ouvert pour vous accueillir et avoir le plaisir de vous faire déguster le fruit de notre travail.